terça-feira, 21 de agosto de 2007

Enoturismo: as surpreendentes rotas de uvas e vinhos

Pode ser, ainda, uma novidade para muitas pessoas, porém já é uma viva realidade o incremento do chamado Enoturismo no Brasil e no mundo. Trata-se de uma modalidade turística bastante singular, em que a viagem é motivada pela apreciação do sabor e do aroma de uvas e vinhos, bem como do conhecimento e vivência das tradições e costumes de suas localidades produtoras. Atrevo-me a dizer que se trata de um misto de turismo cultural, turismo rural e turismo gastronômico.

A produção de vinho no Brasil está intimamente associada à forte imigração italiana, que trouxe seus hábitos e sua cultura para várias regiões do país. Segundo Sant'Anna (2007), o aumento quantitativo e qualitativo, no Brasil, dos investimentos em pesquisa e a promoção dos produtos nacionais no mercado externo fizeram do país, em setembro de 1995, membro da Organização Internacional do Vinho, órgão que regula as normas internacionais de cultivo e produção do vinho, objetivando o alcance de padrões de qualidade internacional. Foi implementado, também, o programa de Denominações de Origem Controlada, a exemplo do que ocorre nos países europeus, com vistas à atribuição de maior credibilidade aos produtos (e, consequentemente, contribuindo para o aumento de seu consumo). A primeira criada e registrada no Brasil é a Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.

Embora, pode-se dizer, incipiente no Brasil (hoje, é o 15º maior produtor mundial da bebida feita a partir da fermentação de uvas), a idéia de transformar o vinho em evento cultural e turístico nasceu na Itália, em 1993, por iniciativa do Movimento de Turismo do Vinho, uma associação italiana que criou a idéia de “Cantina Aberta”, uma jornada promovida por diversos produtores para acolhimento de visitantes interessados na degustação guiada. Seu sucesso foi tamanho, que, em cinco anos, desencadeou a criação do Wine Day, evento de abrangência mundial. Na Itália, são cerca de 600 fazendas que exploram o enoturismo e oferecem visitas guiadas aos vinhedos e à cantina de produção de vinho, além de oferecerem, em alguns casos, hospedagem, alimentação e serviços de lazer e entretenimento. Entre outras regiões que acumulam conhecimento secular no assunto, estão, por exemplo, Vale Leire, na França, e Vale D’Ouro, em Portugal. (ECOLINK, 2007) A Espanha figura também como um dos principais pólos europeus de enoturismo.

Cientes do crescente interesse de apreciadores da bebida no país, as vinícolas investem em infra-estrutura de recepção turística. E a preocupação com a qualidade dos produtos e serviços é enorme, pois, para seus proprietários, o turista de vinho costuma ser de classe A e B, dotados de grande curiosidade por essa cultura. Os roteiros brasileiros se diversificam, ganhando qualidade a cada dia. Os mais expressivos se localizam na Região Sul, com destaque para o Estado do Rio Grande do Sul, especialmente a região serrana, com destaque para os municípios de Bento Gonçalves (a capital brasileira da uva e do vinho, como é mais conhecida), Garibaldi, Monte Belo do Sul e Caxias do Sul. A região do Vale dos Vinhedos concentra a maior parte das vinícolas nacionais – a exemplo de Miolo, Aurora, Casa Amaro, Casa Valduga e Salton - sendo, por isso, o principal destino de enoturismo do país.

Sant'Anna (2007) lembra que, durante os meses de janeiro e fevereiro, acontece a Vindima, época da colheita de uvas, onde são organizadas programações especiais para o acompanhamento de todo o processo produtivo do vinho. É um momento festivo, portanto uma excelente oportunidade para conhecer os vinhedos, saborear variedades diferentes de uvas, entender a influência do clima e conversar com os produtores, “uma viagem imperdível e uma forma de decifrar totalmente a alma da região”.

Fora desse eixo tradicional, e em escala bem menor, destaca-se a região do Vale do São Francisco, próximo às cidades de Juazeiro, na Bahia, e Petrolina, em Pernambuco. Heloísa Bezerra, da Assessoria de Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco (2006), informa que os curiosos e apreciadores de vinho são os responsáveis pela terceira maior leva de pessoas ao Vale. Os governos municipais e estaduais e os empresários do ramo vêm, em parceria, buscando meios de fomentar o desenvolvimento do enoturismo na região, de tradição agro-pecuária. O problema é que existem alguns relevantes entraves ao incremento do fluxo de turistas ao vale: além da distância em relação aos grandes centros (elevando o custo da viagem), muitas são as dificuldades em garantir a segurança dos visitantes, sobretudo no denominado Polígono da Maconha, composto por municípios em que a produção e o tráfico de drogas geram muita violência.

Há, também, interessantes curiosidades no universo do enoturismo. Uma delas consiste no fato de que há, nos principais roteiros enoturíticos do mundo, uma sinalização específica para os adeptos do vinho, regulamentada pela Convenção Internacional de Placas Indicativas de Enoturismo. O Brasil, por não ser ainda considerado, pelos órgãos públicos internacionais vinculados à sinalização e ao turismo, um país tradicional na Vitivinicultura, não pôde aderir a ela. Mas é apenas uma questão de tempo. Pouco tempo, creio, se considerarmos o significativo crescimento da atividade no país. Entre os indicativos, salientam-se: recepção de grupos, degustação, degustação agendada, visita agendada e tradutores.


Fontes:

BEZERRA, Heloísa. Enoturismo no Vale do São Francisco ainda é incipiente. Disponível em: <http://www.ufpe.br/new/visualizar.php?id=3695> Acesso em: 17 ago 2007.
ECOLINK.IT. Turismo ecológico: Enoturismo. Itália, 2003. Disponível em < idzona="4&idsottozona=" idarticolo="148"> In: http://www.girus.com.br/viagens/conceitos.php?cod_conceito=7 Acesso em: 17 ago 2007.
NOLASCO, Jovino. Enoturismo Brasil. Disponível em: < http://www.enoturismobrasil.com.br/15_sinalizacao_enoturistica.htm> Acesso em: 17 ago 2007.
SANTA’ANNA, Adriano Lins.Enoturismo no Sul do Brasil. Disponível em: http://www.brasilviagem.com/materia/?CodMateria=35 Acesso em: 17 ago 2007.


P.S.: Fotos retiradas do banco de imagens: sxc.hu

Um comentário:

julio disse...

gostaria de indicação de Agencias com roteiro de Enoturismo para a Italia, poderiam me fornecer?
julio.vallim@hotmail.com

obrigado